Diarios de Intensidad

Receta: Menestra de verduras con almogrote suave y aceite de pimentón ahumado

Ingredientes para 4 personas

  • 600 ml agua mineral
  • 120 ml zumo de limón
  • 4 diente de ajo
  • 1 Kg queso curado de oveja
  • Aceite de oliva virgen
  • Nuez Moscada (opcional)
  • Pimienta negra molida (opcional)
  • 2 zanahorias
  • 6 u corazones de alcachofa baby
  • 200g coliflor
  • 200g brócoli
  • 120g judía verde
  • 4 esparrago verde
  • 20 g de Pimentón de la Vera ahumado
  • 200 ml aceite de girasol
  • 12 u tomate cherry
  • 4 espárragos blancos

PASO 1: preparar el almogrote

1. Rallar el queso.

2. Pelar el ajo, escaldar en agua y enfriar.

3. Picarlo bien fino (casi en pasta).

4. En un bote, poner el queso, el ajo, agua caliente (50 ºC) y el zumo de limón.

5. Triturar hasta que quede una pasta fina.

6. Añadir nuez moscada y/o pimienta (si se quiere).

PASO 2: cocinar las verduras al vapor

1. Con un pelador hacemos 12 cintas de zanahoria.

2. El resto de las verduras las troceamos al gusto.

3. Cocinamos al vapor y reservamos.

PASO 3: hacer el aceite de pimentón ahumado

1. En un vaso, mezclar el pimentón ahumado (de la Vera) con el aceite.

PASO 4: emplatar y disfrutar

1. Cortar los tomates por la mitad.

2. Trocear los espárragos blancos.

3. En un plato hondo, colocar la crema en la base del plato.

4. Colocar las verduras por encima.

5. Salpimentar y añadir el aceite de pimentón.

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